種類 |
白ワイン |
状態 |
飲み頃 |
容量 |
750ml |
生産地 |
フランス/ブルゴーニュ |
生産者 |
ドメーヌ・ギュイヨン |
ぶどう品種 |
シャルドネ100% |
ビンテージ |
2011年 |
多くの人々から注目されているのが、ヴォーヌ・ロマネ村。そこに本拠を持つドメーヌ・ギュイヨンは、代々の造り手です。その当主Jean-Pierre Guyonは、1991年に父から受継ぎ、2006年からは有機栽培に移行。2012年には認証を得るなど、しっかりとした歩みを見せています。
ヴォ―ヌ・ロマネにあるドメーヌが長く注目されなかった理由には、当主Jean-Pierre Guyonがブドウ畑で過ごす時間が長過ぎたため。広報、営業活動まで手が回らなかったことが挙げられます。
現在は、ヴォーヌ・ロマネを中心に幅広く畑を所有していますが、いずれも収量は少なく限られ、稀少です。敢えて白のピノブランのご案内です。シャルドネではなくピノブランが造られるNSG。バックヴィンテージなので、甘やかな熟成のニュアンスが出ているはずです。ブルゴーニュでシャルドネではない、面白いものを試されたい方にお薦めの一品です。
●合うお料理
お魚のフェンネル和えや、ウサギのタラゴン和えなどに合います。焼いたフォアグラやテリーヌのフォアグラ、貝類にも秀逸なマリアージュ。8~10℃くらいの冷やしめで飲むことをお勧め致します!