「2017」ニュイ・サンジョルジュ、オー・ブド、プルミエクリュカミーユ・ジルー

「2017」ニュイ・サンジョルジュ、オー・ブド、プルミエクリュカミーユ・ジルー
「2017」ニュイ・サンジョルジュ、オー・ブド、プルミエクリュカミーユ・ジルー
種類 赤ワイン
状態 熟成可
容量 750ml
生産地 フランス/ブルゴーニュ(France/Burgundy)
生産者 メゾン・カミーユ・ジルー(Maison Camille Giroud
ぶどう品種 ピノ・ノワール(Pinot noir)100%
ビンテージ 2017年

1865年設立のカミーユ・ジルー(Camille Giroud)は、ブルゴーニュワインの名門ネゴシアンです。その重厚で伝統的なスタイルにより、長期熟成ブルゴーニュの代名詞的な存在に。長い歴史に裏付けられたワインのストックは非常に人気であり、今でもオールドヴィンテージがリリースされ続けています。例えば、96のサントネや76のヴォーヌブレッサンド1erなど、大変楽しいリストを提供してくれます。

オー・ブド(NSG Aux Boudots)は、ヴォーヌ・ロマネ・マルコンソール・プルミエクリュに隣接する優良な立地です。表層が小石と岩盤に覆われた、水はけの良い土壌。傾斜度18度という東南向きの急斜面の独特な畑です。

2017 ヴィンテージワインの赤について、フレッシュな果実味にあふれた愛らしいバランスに富み、ことにコート・ド・ボーヌの南部は北部よりも軽く、フェノールの強さがより優れていると評しています。今後、赤については、全房醗酵を行う志向を高め、必要ならば100%も行う予定です(実際、このヴィンテージでも行っているキュヴェもあります)。2017年は過去10年間で最高の一つと造り手は高評価を与えています。

優しい柔らかい造り手のカミーユジルーですが、この畑のものはプルミエクリュで、かなりしっかりしています。しかもNSGなので、鉄分も感じます。

このワインに合う料理は、お肉なら何でも大丈夫ですが、とくに赤身がいいですね。ジビエにも合います。また、レバーなど内臓系のお料理とも相性いいです。

販売価格¥13,500(税込)

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